整改进行时(一)丨让校园更“宜居”

编辑:吴世杰发布时间:2019-11-13浏览次数:10

主题教育 整改在行动

编者按:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,严格遵循主题教育总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合、贯穿始终。今年9月,学校领导班子成员来到教学科研一线、师生员工中,与学校相关职能部门、人才培养单位、党委委员、纪委委员、学术委员会委员、各级人大政协代表、民主党派人士、党支部书记“双带头人”、离退休老同志、思政课教师、辅导员、教代会成员、学生社团负责人、本科研究生和校友代表等进行深度座谈,聆听他们的心声和建议,面对面了解师生关切,围绕14个调研课题共进行了52场调研座谈会、3次书面和问卷调研,被调研总数超过680人次。通过深入一线摸清实情、查准症结、理明思路,为推动整改做好了准备。

出炉的第一批即知即改问题动态清单列出了15项要重点整治的突出问题。在学校领导班子调研成果交流会上,校党委书记栾永玉特别强调,对调研发现的问题要认真检视梳理,能够立行立改的问题要第一时间予以落实,同时进一步细化问题整改落实清单,明确相关责任单位和责任人、落实时间表和路线图,确保问题落在实处。事实上,学校主题教育开展以来,科研项目管理“放管服”系列文件完成修订、制度清理专项工作基本完成、常委会校务会前置流程进一步完善、督察督办建章立制稳步推进、既有住宅增设电梯实施办法颁布施行、竹苑小区商户房产全部回收、首义校区房产第一批产权证办理完成,以及延长教学楼、办公楼、体育场馆、车库等服务时间等等…一大批立行立改事项得到落实,使师生员工切实感觉到了主题教育带来的新变化、新成效。为此,特开辟“整改进行时”栏目,对学校在主题教育过程中整改落实的成效进行报道。



整改进行时(一)丨让校园更“宜居”


记者 崔桢桢 马迪思 校报学通社


新学期伊始,刚从首义校区搬进南湖校区中区宿舍2栋的王佳便惊呼收到了意外之喜:“放暑假前有去南湖宿舍看过,那个时候的卫生间还有些‘复古’,但是开学来了之后真是太惊喜了,好多东西都换新了,感觉生活水平都提高了,幸福感倍增!”








住中区十栋的张贺洋也发现了宿舍的新变化:“摆脱了冷清的‘储物间’,我们的‘客厅’有了家具,可以不用为了找自习室跑来跑去,平时的学习读书、聚会聊天等等有了空间,其它楼栋的小伙伴都‘酸了’。”

原本空荡的学生宿舍公共区域配备了桌椅,同一屋檐下的室友可以围桌而聚、头脑风暴,寝室生活丰富了;南湖校区文澴楼的开放时间延长,学生们自习场所的选择多了;文泉楼地下车库关门时间改至晚上十点,教师们出行更便利了……这些点点滴滴的改变,让中南大越来越“宜居”。而这正是主题教育扎实开展过程中,学校根据师生反映的痛点难点多方推进的成果。

为师生办实事办好事,并将事情落到实处,这是中南财经政法大学一直以来都不忘的“初心”。无论是书记、校长午餐会许下的“一月之诺”,还是校长信箱、校领导接待日的师生意见建议,学校秉持立行立改的原则,对涉及师生利益的问题主动整改,发现了就及时解决落实,不能立刻解决的也要拿出方案和时限,让老师同学们有实实在在的获得感。

不少师生认可校园新变化的便利,新闻与文化传播学院18级学生赵馨很支持学校延长小球馆开放时间的举措,“这样可以更好地服务同学,提高场馆利用效率,调动同学参加体育活动的热情。”她也希望能够及时获取这些新举措的信息。住上“更新”后的宿舍,经济统计的边怡文说:“感觉宿舍的凝聚力更强了,有家的感觉,大家一起在客厅开过趴,大扫除后一起聚餐,一起搞过学习。把寝室变成了一个有生活气息的地方。”

南湖校区环湖公寓外墙翻新、首义校区学生公寓部分卫生间漏水维修、晓南湖环境治理……为给学生提供更加良好的学习生活环境,校领导和相关职能部门暑假不放假,将“以生为本”落到实处,从而进一步推动立德树人根本任务的落实落地。

为进一步改善广大师生工作、学习和生活条件,后勤保障部承担了学校2019年度基建和维修计划共计26项重点工程中的19项。为确保这些重点工程顺利实施,后勤干部职工在暑假期间放弃休息时间,按时上班,顶着烈日室外作业,在暑假刚开始时便针对每项工程做了详细的施工计划和安排,列出工作清单,并首次通过校园网向全校发布了“暑期施工公告”,获得了广大师生员工的理解、支持和配合。

不止是后勤员工,学校许多其它岗位的职工都在假期坚守岗位,保证建设质量和进度。栾永玉书记、申祖武副校长一行暑期带队检查指导相关工作,看望工作人员,代表学校向奋战在烈日酷暑中的劳动者致以问候和敬意。

事前责任落实到人,事中督办推进,校领导带队到现场协调查验,暑期的各项工作都在开学前圆满完成。小到桌椅门窗的修缮更换,大到宿舍食堂的升级改造,包括滨湖宿舍暴雨季容易被淹的问题以及晓南湖的污水治理,和学生息息相关的事务都在暑期一一落实处理。尤其是晓南湖的治污问题,学校高度重视。针对晓南湖污水倒灌的情况,后勤保障部制定了治污自救方案:积极联系高新建设局,力争将已污染晓南湖湖水全部抽干排尽;在滨湖区域各雨水、污水排口增设大功率提升泵管设备,及时提升校内污水排放至市政管网;同时紧急封堵滨湖区域与市政管网连接的雨水排口、污水排口,避免污水倒灌至我校晓南湖及周边区域。保障部还将协调联合校园建设部、保卫部、检测监测部门,对滨湖区域的雨、污管网进行摸排监测,及时把握晓南湖水质状况,论为后期将晓南湖与云水湖连通方案做好的基础工作。

功夫不负有心人,晓南湖的治理工作取得了较大进展。……

后勤保障部党委书记徐警武介绍,在主题教育调研期间,后保部进行了一系列多层面、全覆盖、大大小小达三十余场的调研会议,调研对象涵盖师生、校长、退休教职工以及合同工等各方面人员,“把需求调查清楚,一定要切合实际,能够切实解决。”通过调研后保部将当前遇到的问题梳理得更加清楚,通过实实在在的举措解决师生的“关键小事”。

校园环境越来越美,校园生活越来越便利,学校把提升师生获得感幸福感作为检验主题教育成效的“试金石”。“对主题教育开展中发现的问题要进行‘销号式整改’,坚决避免形式主义和走过场,切实做到干事创业敢担当,整改落实见实效。”校党委书记栾永玉说。